《都市情缘》
作者:jxtv时间:2013-10-8阅读次数:2244
栏目简介
综合概况
所获荣誉
主创人员
联系方式

记录悲欢离合,见证人间真情”,情感类新闻专题栏目《都市情缘》于2007年1月1日应运而生。每晚7:30-8:00播出,现代社会,人们工作、生活节奏逐渐加快,也使当代人面临着前所未有的残酷竞争和生存压力,情感纠纷、心里障碍、家庭矛盾,几乎是生活中人人都可能遇到的现实问题,由此产生的困惑、迷惘、压抑、焦虑等情感、心理问题也随之增加,各种家庭矛盾也日渐增多,很多情感困惑无法解开,亟需一个倾诉的平台和解决方法。

《都市情缘》搜寻普通人的情感经历,记录生活中的悲欢离合、爱恨情仇,反映人与人之间的亲情、友情、爱情,呈现人性深处的真、善、美,为公众提供一个自由、平等、理性、友善的情感交流平台,给人提供一个释放感情而且是公众关注下释放感情的渠道。《都市情缘》原生态跟踪拍摄普通人的情感故事,为普通百姓提供情感帮助。开播以来,即以充满悬念的情节、真实的情感冲突、与事件同步进行的纪实手法和贴近百姓生活的题材定位,给观众带来丰富的情感体验和心灵共鸣,社会反响巨大,收视一直稳居同时段之首,目前《都市情缘》已成长为本地收视率最高、最具影响力的品牌栏目。

《都市情缘》之所以吸引观众,除了故事好看外,主要还得益于它的表现手法。节目选题的基本原则是:“只拍摄进行中的故事”,强调“编导与观众是同步的”。栏目以情感纪实的手法讲述发生在老百姓身边的情感故事,冲突、悬念贯穿节目的始终。真实的情感冲突,感人至深的情动时刻,给观众带来丰富的情感体验和心灵共鸣。




主创人员简介:
肖麟简介

肖麟,男,1974年6月出生,本科学历,中共党员,都市频道《都市现场》栏目部主任。1996年进台工作,历任都市频道《晚间800》编导、《都市现场》主编、栏目部副主任、栏目部主任。

2002年,负责创办民生新闻栏目《都市现场》。2004年8月1日,《都市现场》升级扩版,开创了江西电视界数个第一。同年,栏目获国家广电总局授予的“全国百家优秀电视栏目”称号,栏目组被评为江西电视台先进集体,获江西省广播电视局优秀栏目称号,并被授予江西省省直机关青年文明号。2006年,负责创办直播栏目《e早晨报》和互动直播栏目《互动60分》。2007年,负责管理《晚间800》、《都市情缘》、《钟山拍案》三个品牌专题栏目,收视一直处于领跑地位。

《晚间800》节目《非歧视农民工第一案》荣获第16届中国新闻奖电视专题类二等奖;《透视中国姓名权第一案》荣获第20届中国新闻奖电视专题类二等奖;《都市情缘》、《晚间800》、《钟山拍案》分别获得“地面频道节目强中强”、“地面频道节目20强”、“全国广播电视民生影响力电视60强栏目” 、“观众最喜欢的十大民生新闻栏目”、“十大创新民生新闻栏目”等荣誉称号。

朱育松简介
男,1967年12月出生,中共党员,江西电视台台长助理、都市频道总监。
江西电视台都市频道以"服务民生"为宗旨,深受百姓喜爱,频道的品牌公信力、美誉度、吸引力在国内电视界形成了较强的影响力。他延续频道的优良传统,要求频道员工,以讲政治的高度,对那些不能进入报道的热线,必须尽一切可能进行解释、化解,并尽量转达到相关部门。都市频道《都市现场》、《都市情缘》先后获得全国地面节目强中强,《晚间800》、《钟山拍案》先后获得全国地面节目20强。在2010年,都市频道还与湖南卫视一起,被国家新闻出版总署《媒介》杂志评为全国广播电视领军品牌。他个人获得2010年全国电视民生新闻十大创新人物荣誉称号。
在担任江西电视台影视频道总监期间,认真研究竞争策略,克服重重阻力,对频道的节目和栏目重新进行了优化编排,加强覆盖、包装,培训编导队伍,频道的收视得到大幅提升,广告创收增长三倍,国有资产不断增值。频道先后推出了《娱评天下》、《今晚谁来秀》、《左邻右舍一家亲》等一批栏目,获得较高评价。
地址:北京市西二环菜户营东街甲88号豪苑大厦B座17层 邮编:100054
电话:010-63332403/63331742/63331404/13911630225 传真:010-63331401
网址:www.ctaatv.org.cn 邮箱:ctaatv@126.com
CopyRight@2009中国电视艺术家协会电视节目制作委员会 京ICP备09049963号
中国电视艺术家协会电视节目制作委员会版权所有,未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究